Территорию подмосковной ОЭЗ "Дубна" могут расширить

Заместитель главы подмосковного города Дубна Александр Усов предложил изменить границы особой экономической зоны (ОЭЗ) "Дубна", расширив ее территорию, сообщили в пресс-службе ОЭЗ. "ОЭЗ "Дубна" создана на двух участках общей площадью 1,88 кв.км. В администрации города считают, что наиболее актуальным будет расширение границ участка № 2 (правобережный участок - ядерно-физических и нанотехнологий).

Как отметил Александр Усов на декабрьском заседании наблюдательного совета ОЭЗ, в рамках действующего генплана города имеется возможность расширения его границ примерно на 40 га. На части этой территории участки находятся в аренде ОАО "ОЭЗ" (очистные сооружения ливнестоков), а также ряда компаний, которые занимаются разработками и производством продукции в разных областях и могут претендовать на статус резидентов ОЭЗ.

Наблюдательный совет рекомендовал ОАО "Особые экономические зоны" в декабре 2011 г. проработать предложения администрации города Дубны, включая проведение переговоров с арендаторами земельных участков, и представить согласованное решение на рассмотрение в минэкономразвития России.

Заместитель главы города также ознакомил членов наблюдательного совета с некоторыми перспективными предложениями по расширению границ участка № 1 ОЭЗ "Дубна" (левобережного) и формированию третьего участка ОЭЗ в районе улицы Козлаки (правобережная часть города) на земельном участке, находящемся в собственности Московской области. Усов предложил рассмотреть этот вопрос на заседании наблюдательного совета в июне 2012 г. Предложение было принято.

Первоначально законодательство разрешало размещать технико-внедренческие особые экономические зоны на территории до двух квадратных километров и не более чем на двух участках. В настоящее время ТВЗ могут размещаться на территории до 4 кв.м, число участков возросло до трех. Приняты также изменения в законодательство, разрешающие продлять срок существования ОЭЗ с 20 до 49 лет. Одновременно предусматривается возможность размещения ОЭЗ на территории нескольких муниципальных образований и даже на территории нескольких субъектов РФ.