"Союзмультфильму" предложили выбрать помещение для переезда

Минэкономразвития РФ выбрало два здания, в одно из которых в новом году переедет киностудия "Союзмультфильм", сообщил директор студии Николай Маковский.

Новое помещение для киностудии "Союзмультфильм", которая располагается в старом здании, требующем капитального ремонта, на территории принадлежащей Российской православной церкви, ищут с октября. Но все это время предлагаемые министерством варианты не устраивали руководство студии небольшими площадями.

Как рассказал Маковский, два здания, эквивалентных по площади старому помещению, все-таки нашлись: Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ) на Ленинградском проспекте и Московский завод киноаппаратуры (Москинап) на улице Академика Королева. По словам директора "Союзмультфильма", здание НИКФИ находится в плохом состоянии, и при переезде туда потребуется ремонт, такой проблемы с площадкой Москинапа нет, но она дальше от центра и станции метро.

"C Москинапом проще, не надо учитывать большие издержки на ремонт. C другой стороны, здание находится в удаленности от метро, но и это не является ограничивающим фактором. Сейчас я склонен думать, что эта площадка нам интереснее", - прокомментировал Маковский, добавив, что решение о новом здании для "Союзмультфильма" будет принято, скорее всего, в январе.

Идею с Домом анимации, о котором так грезили мультипликаторы, на время придется отложить, по словам Маковского, для такого проекта площадь должна быть "раз в шесть или семь больше той, которую предлагают "Союзмультфильму".

Директор "Союзмультфильма" пояснил, что переезд киностудии обещает стать долгим и займет около года, так что проекты, получившие господдержку, аниматоры будут делать еще в старых стенах. Премьеру первого фильма в новом году - "Веселой карусели" - намечают на июнь следующего года.