Власти Москвы введут запрет на захоронение мусора на новых территориях

Власти Москвы запретят захоранивать мусор на полигонах, расположенных на присоединяемых к столице территориях, сообщил в пятницу начальник отдела промышленной переработки отходов производства и потребления департамента жилищного и коммунального хозяйства и благоустройства столицы Александр Одров.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщают, что на сегодняшний день нормальная мусороперерабатывающая отрасль в столице отсутствует. В городе есть три действующих мусоросжигательных завода, а строить новые власти не собираются. Кроме того, два санкционированных полигона в Московской области, куда вывозится сейчас столичный мусор, "практически исчерпали свой ресурс".

"Полигонам и карьерам присоединяемых к Москве территорий будет отказано в приеме мусора", - сказал Одров на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике. При этом, уточнил он, в настоящее время на этих территориях есть три закрытых полигона, один действующий, несколько карьеров и один мусороперерабатывающий комплекс.

Начальник управления отметил, что на присоединяемых территориях могут быть только полигоны, занимающиеся отсортировкой мусора и переработкой. В то же время он добавил, что в целом будет меняться система сбора мусора, который привозят на такие объекты. Одров отметил, что 50% отходов, привозимых на такие объекты, являются инертными - стекло и камни.

По его словам, в Троицке и Щербинке, которые в скором будущем войдут в состав Москвы, образуется около 100 000 куб.м мусора в год, в Подольске - порядка 200 000 куб. м.