Шаронов: Рублево-Архангельское является перспективным районом для МФЦ

Район Рублево-Архангельское на западе Подмосковья можно превратить в привлекательный для финансистов и бизнесменов район в рамках создания международного финансового центра (МФЦ), считает заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

Ранее планы по созданию МФЦ прежде всего связывали со строительством московского международного делового центра "Москва-Сити", однако Собянин практически сразу после своего вступления в должность мэра столицы назвал ММДЦ градостроительной ошибкой. О том, что МФЦ может быть создан в районе Рублево-Архангельского, говорил губернатор Московской области Борис Громов. В настоящее время московские власти рассматривают возможность организации в Рублево-Архангельском международного финансового центра.

"Там можно попытаться создать интересный район. Но при этом нужно убедить людей и банкиров, почему туда надо ехать. Что там? Очень хорошая транспортная доступность или огромное скопление клиентов? Может, там очень престижное место, чтобы жить людям, которые приедут из Лондона, Нью-Йорка и Токио? Об этом надо подумать", - сказал Шаронов в интервью "РИА Новости".

По его словам, людям интереснее работать там, где есть школы с английским языком, музеи, культурная жизнь, транспортная доступность. И они предпочитают не проводить час в транспорте, добираясь до работы, а жить недалеко от работы.

"Конечно, такой новый район надо создавать, но надо понимать, как на это будут смотреть финансисты и их клиенты. Я не думаю, что это будет универсально-финансовый район, все-таки современное градостроительство говорит о преимуществе смешанных зон, когда там есть и рабочие места, и зона для жилья, развлечения, шопинг, зеленые зоны. Если это так получится, то шанс у такой территории выше", - отметил заммэра.

По его мнению, сроки создания такого района зависят от того, как быстро частные девелоперы начнут развивать эту часть Москвы и согласятся ли они вложить в это свои деньги.