Общественная палата РФ проведет в январе слушания по Детскому миру

Общественная палата РФ проведет в январе 2012 г. слушания по возможному изменению статуса предмета охраны и реконструкции исторического здания Детского мира на Лубянке, сообщил председатель комиссии Общественной палаты России по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков.

По его словам, решения будут зафиксированы и направлены в правительство Москвы с тем, чтобы Департамент культурного наследия в срочном порядке пересмотрел вопрос о предмете охраны здания относительно варианта, который существует в настоящее время.

Как сообщила инженер-реставратор Елена Николаева, в предмет охраны не введен конструктив здания, который также важен с точки зрения сохранения памятника архитектуры.

Инженер-реставратор Валерий Гончар, который вместе с Николаевой давал экспертное заключение компании-застройщику "Галс-Девелопмент", занимающейся реконструкцией здания, отметил, что в постановке вопроса перед экспертной комиссией ничего не говорилось о конструкции наружности здания.

Он считает, что сам подход к реконструкции неверен, так как речь идет о частичной разборке и замене конструкций. "Это дикость, когда памятник раздергивается на отдельные элементы, которые должны быть реконструированы и которые не должны быть реконструированы", - сказал Гончар. По его мнению, памятник должен быть полностью принят как предмет охраны.

Ранее "Галс-Девелопмент" сообщала, что для сохранения исторического памятника необходимо заменить аварийные внутренние несущие конструкции объекта и подвести общую монолитную плиту под все здание Детского мира.

Компания также утверждала, что девелопер берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры, не включенные в предмет охраны, в связи с этим компания бережно хранит демонтированные элементы декора на своих складах.

Однако представители общественного движения "Архнадзор" высказывали опасения, что компания "Галс - Девелопмент" скоро может начать разборку внутренних конструкций в здании универмага "Детский мир" в центре Москвы, в результате которой уникальный атриум универмага может быть уничтожен.