Участок трассы Москва - Петербург в объезд Вышнего Волочка построят за 49 млрд руб.

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») заключила с «Мостотрестом» инвестиционное соглашение на строительство и эксплуатацию на платной основе участка дороги Москва — Санкт-Петербург с 258-го по 334-й километры, которая пройдет в обход Вышнего Волочка. Стоимость сделки - 49 млрд руб. Срок действия соглашения — 22 года.

В соответствии с договоренностью, «Мостотрест» проведет землеустроительные и кадастровые работы, разработает рабочую документацию, подготовит территории строительства, построит дорогу и введет ее в эксплуатацию. Право собственности на дорогу будет принадлежать государству. Она будет передана в доверительное управление «Автодора».

Кроме того, "Мостотрест" будет обязан с момента ввода в эксплуатацию дороги и до окончания срока действия соглашения выполнять работы и услуги по ее содержанию, ремонту, обеспечивать соответствие транспортно-эксплуатационных показателей требованиям законодательства и соглашения, осуществлять выполнение работ и оказание услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту системы взимания платы (СВП) и автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД).

«Автодор» обязуется обеспечить изъятие земельных участков для федеральных государственных нужд и оформлению прав собственности, необходимых для строительства и эксплуатации автомобильной дороги.