Минприроды подготовило проект приказа о максимальной площади охотничьих угодий

undefined

Минприроды России подготовило проект приказа об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения, говорится в сообщении ведомства.

Определение оптимальной площади охотничьего угодья стало актуальным в связи с повышением в России их количества, а также неоднородным распределением населения и охотников по территории страны и внутри регионов, значительными различиями природно-климатических условий, разнообразием среды обитания и видового состава охотничьей фауны, целей и способов ведения охотничьего хозяйства.

Проведенные по заказу Минприроды исследования свидетельствуют о неэффективности воспроизводства и освоения охотничьих ресурсов как на слишком малых, так и на слишком больших площадях.

В проекте приказа предлагаемые оценки максимальной площади охотничьих угодий установлены в диапазоне от 25 000 га для Республики Ингушетия, до 2 млн га для Чукотского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края (регионов тундровой зоны).

На примере ряда субъектов каждого федерального округа РФ проведен анализ всех имеющихся закрепленных охотничьих угодий на их территории. В качестве таких субъектов были выбраны Тульская область (Центральный ФО), Ленинградская область (Северо-Западный ФО), Краснодарский край (Южный ФО), Республика Марий-Эл (Приволжский ФО), Ханты-Мансийский автономный округ (Уральский ФО), Красноярский край (Сибирский ФО), Амурская область (Дальневосточный ФО).

В частности, в Ленинградской области имеется 133 охотничьих хозяйства разных форм собственности. Средняя площадь хозяйства составляет 48 600 га, максимальная - 232 000 га, минимальная - 406 га. Наивысшая доля освоения квоты по лосю в Ленинградской области наблюдается в хозяйствах средней площадью 43 300 га, по кабану - 43 400 га, по медведю - 61 600 га. Поскольку все 3 вида в данном федеральном округе отнесены к основным, за максимальную площадь охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц, следует считать наивысший показатель, то есть 61 600 га.

При подсчете учитываются и другие показатели в отношении основных видов охотничьих ресурсов: динамика численности за период не менее 10 лет, доля освоения лимитов не менее чем за 5 предыдущих сезонов охоты, а также динамика границ площади охотничьего угодья, площадь охотничьего угодья, приходящаяся на одного егеря или охотоведа.