Петербургская "Башня грифонов" стала местным памятником культуры

Дом Пеля на Васильевском острове в Петербурге, во дворе которого расположена труба котельной, которую горожане называют "Башней грифонов", стал памятником культуры регионального значения, сообщает в четверг пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по итогам заседания коллегии.

В конце прошлого года горожан взбудоражила информация СМИ о том, что "Башню грифонов", которая давно фигурирует в городских легендах, могут снести.

"На рассмотрение членов коллегии был вынесен акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия, в качестве памятника истории и культуры регионального значения, выявленного объекта культурного наследия "Дом А. В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой", в состав которого входит труба котельной, неофициально именуемая "Башня грифонов". Коллегия КГИОП согласилась с выводами акта государственной историко-культурной экспертизы о включении в реестр указанного объекта", - говорится в сообщении.

"Башню Грифонов" называют также "Цифровой башней" и "Башней одинокого оптимиста". В башне высотой около 11 м нет окон и дверей. Ее вершина покрыта жестяной крышей, все кирпичи пронумерованы.

Башня находится во дворе одной из старейших городских аптек. В 1848 г. владельцем уже существовавшей к тому моменту аптеки стал Вильгельм Пель, который расширил ее и открыл одну из немногих в России химических лабораторий. Аптека Пеля поставляла лекарства императорскому двору.

Одна из городских легенд гласит, что жившие в башне грифоны охраняли секреты аптекаря Пеля, который занимался алхимией и пытался превратить ртуть в золото.

В 1990-е гг. на башне установили гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами. Так старинная труба лаборатории Пеля превратилась в арт-объект под названием "Памятник яйцу". Яйцо неоднократно выбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. Сейчас во двор, где расположена старинная башня, приходят люди, которые верят, что их желания исполнятся.