Тарифы в ЖКХ необходимо устанавливать на период не менее 3-5 лет – НП "ЖКХ Развитие"

Внедрение тарифов на услуги ЖКХ на долгосрочный период позволит более активно привлекать инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс России, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Необходимость внедрения долгосрочных тарифов в ЖКХ хотя бы на период 3-5 лет давно назрела. Это будет удобно как для потребителей жилищно-коммунальных услуг, так и для потенциальных инвесторов в отрасль", - заявил А.Чибис по итогам организованных Общественной палатой РФ слушаний по вопросам тарифного регулирования в сфере ЖКХ.

По его словам, для дальнейшего реформирования жилищно-коммунального комплекса страны уже в ближайшее время необходимо разработать простые и понятные потребителям и бизнесу правила тарифного регулирования.

"При этом стоит понимать, что наиболее серьезно на рост тарифов влияет рост стоимости ресурсов естественных монополий, а также слабая конкуренция на рынке управляющих компаний, высокий износ коммунальной инфраструктуры", - отметил А.Чибис.

"Некоммерческое партнерство "ЖКХ Развитие" будет активно добиваться внедрения долгосрочного тарифного регулирования, фактически это главный шаг по привлечению инвестора в инфраструктурный бизнес", - подчеркнул собеседник агентства.

А.Чибис также отметил, что уже в ближайшее время необходимо на законодательном уровне зафиксировать усиление ответственности предприятий коммунального комплекса за выполнение инвестиционных программ.

По его словам, участники слушаний согласились с тем, что сегодня требуется более жесткое регулирование цен на энергоресурсы, рост которых не должен превышать уровень инфляции. Кроме того, необходима реализация масштабной государственной программы модернизации ЖКХ, которую сейчас готовит НП "ЖКХ Развитие", внедрение инструментов общественного контроля, совершенствование законодательной базы, направленной на создание гарантий для инвесторов в сфере ЖКХ.

По итогам Общественных слушаний был подготовлен ряд рекомендаций для правительства РФ, Госдумы РФ, региональных и местных органов власти.

В частности, предлагается разработать положение об Институте развития в сфере ЖКХ; ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс, стимулирующих развитие СРО в сфере управления многоквартирными домами, а также ускорить принятие закона о государственно-частном партнерстве в сфере ЖКХ. Также предлагается обеспечить скорейшую разработку и принятие местных и региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

В слушаниях в Общественной палате приняли участие директор департамента ЖКХ Минрегиона РФ Ирина Булгакова, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Елена Николаева, замначальника управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной службы по тарифам РФ Лидия Горячева, эксперты и участники рынка ЖКХ, представители общественных организаций.