Сергей Капков раскрыл "интриги" парка "Музеон"

Парк "Музеон" в ближайшие несколько месяцев "даст несколько интриг", пообещал журналистам руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он пояснил, что этот парк теперь будет финансироваться не только за счет программы "Культура Москвы", но и за счет программы "Индустрия туризма и отдыха", а плату за вход, скорее всего, отменят.

"Музеон" включат в культурно-прогулочную зону, которая будет простираться от Воробьевых гор до "Красного Октября" и кинотеатра "Ударник", где откроют музей современного искусства, через Болотную набережную и площадь к Третьяковской галерее, к парку на месте снесенной гостиницы "Россия", а также к расположенным через Крымский мост бывшим Провиантским складам, ныне вмещающим в себя Музей истории Москвы, и Музею фотографии Ольги Свибловой. По словам Капкова, в мэрии будут рассматривать всю эту территорию как единый комплекс. Чиновнику "хочется, чтобы объединяющей частью стала набережная Москвы-реки", по которой можно было бы проехать на велосипеде, взяв его напрокат на Ворьбевых горах и сдав в "Музеоне".

Над планированием будущих архитектурных решений работает профессор МАРХИ Евгений Асс. Он предлагает сделать зеленую набережную "в парижском" духе, со вторым уровнем на понтонах, где разместились бы "и художники, и книжная торговля, и букинистические развалы".

Гендиректор парка Елена Тюняева считает, что "Музеону" станет творческой мастерской, в которой будут детские развлечения, вегетарианские кафе, международные художественные проекты, сменные выставки, концерты известных групп и кинопоказы.

Перед реконструкцией "Музеона" Асс предлагает сломать все, что в парке уже построено. В частности, по итогам открытого конкурса здесь будет возведен павильон, предназначенный для дискуссионной площадки АРХ Биеннале, откроется летний кинотеатр, а художник Леонид Тишков воспроизведет оставшийся неосуществленным проект Веры Мухиной - скульптуру "Водолаз-Маяк".

Отдельную проблему являют собой имеющиеся на балансе парка скульптуры, которых, по словам Асса, насчитывается до 900. Для них проведут реэкспозицию.