В Москве появится новый большой музей современного искусства

В Москве появится новый музей современного искусства, деньги на него уже выделены, сообщил министр культуры Александр Авдеев на встрече в Ново-Огарево с премьер-министром России, избранным президентом Владимиром Путиным. "Готовим хороший подарок нашей общественности - это музей современного искусства. Потому что не может быть великой страны без большого музея современного искусства. У нас в Москве его нет. Мы подработали проект, замечательный проект огромного здания", - сказал Авдеев.

Он заметил, что постановление правительства на эту тему уже подписано. "Сергей Семенович Собянин сейчас ищет площадку для этого музея, и деньги уже выделены", - добавил министр.

Владимир Путин потребовал от Авдеева скорее приступить к реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и поручил учесть при этом мнение музейных работников.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства России к столетнему юбилею ГМИИ в 2012 г. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 г. выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко. "Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея. Нужно закончить и начать работу", - сказал Путин на встрече с Авдеевым.

"Как вы поручили, продолжаем общественное обсуждение, проект выставлен в интернете. Очень много разных мнений. Но факт остается фактом, что в Пушкинском музее, как и в других музеях, проблема с депозитариями", - отметил министр.

Путин заметил на это: "Тем не менее попросил бы вас прислушаться все-таки к мнению самих музейных работников, директора музея". "Не надо здесь мелочиться, нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать", - подчеркнул премьер.

Министр культуры неоднократно высказывался за строительство депозитарных комплексов за пределами центральной части городов - как, в частности, сделано в "Старой деревне" - в недавно построенном открытом фондохранилище "Эрмитажа". Однако директор ГМИИ Ирина Антонова против такого варианта, поскольку хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией. Тем не менее она не исключала устройства фондохранилища по открытому принципу, то есть некоторые экспонаты были бы доступны для публики, как сделано в лондонской Национальной галерее и дрезденском Альбертинуме.