Полиция задержала двух протестующих против сноса дома в Большом Козихинском

Два человека задержаны за попытку блокирования работ по сносу дома в Большом Козихинском переулке в центре Москвы, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного ГУ МВД. "Во вторник при проведении работ по сносу дома 25 в Большом Козихинском переулке группа граждан в количестве примерно десяти человек активно пыталась блокировать снос, нарушая общественный порядок", - сказали в пресс-службе. Там отметили, что вызванные на место происшествия сотрудники полиции установили, что все необходимые документы и разрешения на снос здания имеются. "Полицейские восстановили правопорядок, при этом двое наиболее активных участников противоправных действий были задержаны и доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - сообщили в пресс-службе.

Ранее сегодня координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач сообщила "Интерфаксу", что все разрешительные документы на снос были отозваны: "Сейчас застройщик пытается доказать, что сносит на основании договора с жильцами. Якобы получено их согласие".

Здание по адресу Большой Козихинский переулок, 25, было бывшим доходным домом постройки конца XIX в. На его месте ТСЖ «Вектор» планирует построить семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. В основном здание было снесено 8 августа 2011 г. Руководитель городского департамента культурного наследия (Москомнаследие) Александр Кибовский тогда заявил, что дом не представлял историко-культурной ценности, он был отселен, сильно пострадал от пожара в 2005 г. и снесли его законно. Противостояние вокруг этого дома он объяснил конфликтом между горожанами и управляющей компанией. При этом он предложил учитывать мнение горожан, у которых есть вопросы к новому проекту.