Третьяковка вернулась к вопросу о строительстве нового здания на Крымском Валу

Руководство Третьяковской галереи, часть которой размещается в Центральном доме художника на Крымском Валу вместе с Международной конфедерацией союзов художников, намерено вернуться к вопросу строительства нового здания для музея на заседании попечительского совета в пятницу, рассказала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

"В пятницу состоится заседание попечительского совета, председателем которого является вице-премьер Дмитрий Козак. Мы выносим самые главные направления нашего развития на обсуждение попечительского совета, и этот вопрос мы обязательно будем ставить", - сказала собеседница агентства.

Несколько лет назад к территории на Крымском Валу было приковано самое пристальное внимание: информация о возможном сносе ЦДХ, построенного в 1962-1964 гг. по проекту Николая Сукояня и Юрия Шевердяева, появилась в прессе после того, как в 2008 г. на выставке в Каннах был представлен проект комплекса "Апельсин", который по заказу компании "Интеко" разработал британский архитектор сэр Норман Фостер.

Первоначальный проект планировки территории ЦДХ, согласно которому нынешнее здание ЦДХ предполагалось снести, построив на его месте коммерческий объект с выставочными помещениями, был представлен на публичные слушания в феврале 2009 г. Для Третьяковской галереи и Международной конфедерации союза художников проектировщики предложили возвести новые здания большей площади, разместив их ближе к Садовому кольцу. При этом руководство Третьяковской галереи выступало за строительство нового здания. Весь масштабный проект должен был финансироваться инвестором, выбранным по конкурсу. Однако, как неоднократно говорила Лебедева ранее, с кризисом вся история приостановилась.

"Никаких подвижек по Крымскому Валу нет. Но проблема не решена, и все равно от нее никуда не деться, с этим надо что-то делать", - сказала директор ГТГ и напомнила, что, как и раньше, она уверена в том, что у галереи на Крымском Валу, где демонстрируется современное искусство, должно быть отдельное здание.

"С одной стороны, как мы много раз говорили, соседство с ЦДХ национального символа страны - это неправильно, даже независимо от состояния здания. А в него надо вкладывать какие-то огромные деньги. Это тоже очень сложный вопрос", - отметила собеседница агентства.

Она выразила надежду, что вскоре вновь начнется обсуждение строительства здания для музея. Лебедева отметила, что на заседании попечительского совета также будут обсуждаться стратегические направления развития галереи. "Они просты: завершение строительства музейного квартала в Лаврушинском переулке, решение проблемы Крымского Вала, для того чтобы часть галереи, которая работает там, была столь же известна, значима и любима, как галерея в Лаврушинском. И малые замечательные музеи в нашем комплексе - необходимо, чтобы они вышли на современный уровень работы", - заключила она.