Музей архитектуры сдавал помещения сторонним лицам, а музей оружия увеличил смету строительства

undefined

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Алексея Щусева без оплаты предоставил 727 кв.м служебных площадей сторонним организациям, а в здании палат Аптекарского двора XVII века, где расположен выставочный зал музея, без правовых оснований круглосуточно работает ресторан, сообщает Счетная палата РФ по итогам проверки ряда российских музеев.

"Кроме того, музеем не приняты меры по возмещению недостачи основных средств на сумму 5,8 млн руб.", - говорится в сообщении по итогам проверки использования бюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2010 гг. и истекшем периоде 2011 г.

Счетная палата проверила "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник", "Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки", "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева", "Тульский государственный музей оружия". В сообщении подчеркивается, что в 2009-2011 гг. музеи посетили более 1 млн человек.

В ходе проверки также выявлено, что музеи допустили нарушения требований закона "О бухгалтерском учете" по формированию информации о своей деятельности и имущественном положении, организации бухучета, оценки недвижимых памятников и полноты проведения инвентаризации имущества и обязательств. "В связи с чем бухгалтерская отчетность за проверяемый период не является достоверной", - говорится в сообщении.

В материалах Счетной палаты отмечается, что "Тульский государственный музей оружия" являлся заказчиком-застройщиком строительства нового здания музея. "В связи с моральным устареванием проекта строительства за 10 лет его реализации в 2010 г. проведена процедура переутверждения его проектно-сметной документации, что привело к увеличению стоимости строительства, площадей и объемов застройки, перепланировке и применению других строительных материалов", - сообщает ведомство.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления в Минкультуры России и проверенные музеи, информационное письмо - в правительство РФ, а также обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты парламента.