Фонд реформирования ЖКХ может приостановить финансирование 22 регионов РФ

Фонд реформирования ЖКХ планирует приостановить финансирование 22 регионов РФ из-за неисполнения некоторых показателей, сообщил генеральный директор фонда Константин Цицин в ходе всероссийского совещания по энергосбережению в сфере строительства и ЖКХ в Томске.

"Сегодня мы будем проводить правление корпорации (фонда) здесь, в Томске. Я сразу могу сказать, что предположительно 22 субъектам РФ мы приостановим финансирование за невыполнение определенного рода показателей по годовым отчетам", - сказал Цицин.

По его словам, финансирование фонда осуществляется на жестких условиях: это создание определенного количества ТСЖ и частных управляющих компаний, отмена субсидирования предприятий ЖКХ. "Проведена монетизация льгот на оплату услуг ЖКХ, это действительно очень жесткие условия. И я должен сказать, что эти условия никто не отменяет, мы будем жестко их контролировать", - подчеркнул Цицин.

Он отметил, что у многих регионов возникает желание "вернуться обратно": за время работы фонда 22 субъекта переносили на более поздний срок вступление в силу монетизации льгот, 9 регионов восстанавливали субсидирование предприятий коммунального комплекса, 6 субъектов не решили кадастровые проблемы с участками под многоквартирными домами.

"Условия жесткие, они продолжают сохраняться. Конечно, все, что делалось, оно не делается ради каких-то отчетов, в первую очередь это делается ради людей, чтобы сама отрасль развивалась как рыночный механизм", - добавил гендиректор фонда, подчеркнув, что практика отхода регионов от уже принятых на себя обязательств очень вредна и будет в дальнейшем наказываться.

При этом рассматривается вопрос о предоставлении дополнительной финансовой поддержки по итогам 2011 г. регионам РФ, выполнившим условия фонда. Предполагается, что бонусы получат 54 региона.