Дворкович оценил ущерб от пожара в комплексе "Федерация" в несколько миллионов рублей

Ущерб от пожара в башне "Восток" комплекса "Федерация", вероятно, не превысил нескольких миллионов рублей, предположил в интервью "Интерфаксу" Михаил Дворкович, представитель компании "Поток бесконечность" (бывшая Mirax). В эту сумму он включил стоимость сгоревшей опалубки и других легких конструкций, расположенных на верхнем этаже строящегося здания. Оценка была предварительной. Основатель компании Сергей Полонский поздно вечером в понедельник отказался говорить о сумме ущерба.

Строительные работы и само здание башни были застрахованы в компании "Альфастрахование", заявила представитель "Потока" Юлия Браженцева. Строительство ведется в кредит. Работы приостанавливались из-за отсутствия финансирования и возобновились только после того, как Сбербанк предоставил компании Mirax, которая на тот момент называлась Nazvanie.net, кредит в $373,6 млн. Первый транш, полученный в мае 2011 г., был направлен на рефинансирование кредитов, выданных компании Альфа-банком и Банком проектного финансирования в 2009-2010 гг. Второй транш должен был быть направлен непосредственно на возобновление строительства.

Пожар в "Москва-сити" продолжался с 20.00 понедельника примерно до полуночи. Ранее в "Потоке" рассказывали, что порывом ветра ветрозащитный баннер, натянутый по периметру верхнего этажа, сорвало и он налетел на прожектор. Из-за этого начался пожар. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах города высказал похожую версию: возгорание могло произойти из-за "теплового воздействия прожектора", который был установлен на деревянной опалубке. На 66-м и 67-м этажах башни горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. Общая площадь пожара составила около 300 кв. м. В тушении принимало участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, всего 102 человека, а также пожарные вертолеты: три Ка-32 и один Ми-26. Тушение было осложнено тем, что пожарные впервые работали на такой высоте - 260 м, отмечает ИТАР-ТАСС. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем была протянута рукавно-насосная система, а потом подключилась авиация. Также ситуацию усложнило то, что здание еще не было оснащено противопожарной системой.

В декабре 2010 г. обе башни комплекса "Федерация" - и "Восток", и "Запад", - приставы опечатывали на 30 суток под предлогом многочисленных нарушений пожарной безопасности по решению Пресненского суда. Пожарный надзор обнаружил в зданиях несмонтированные пожгидранты, из-за чего у пожарных не было возможности необходимого забора воды, проблемы были и с монтажом пожарной сигнализации, и дизель-генераторами на случай отключения электроэнергии во время пожара. Рядом с башнями не было круговых проездов для пожарных машин и вертолетных площадок. Весной 2011 г. основатель Mirax Group Сергей Полонский обвинил первого заммэра Москвы Владимира Ресина в том, что он создает проблемы для достройки башни "Федерация". На это Ресин заявил, что власти Москвы лишь требуют от Полонского работы по правилам, и подчеркнул, что все, что происходит, пойдет на пользу самому бизнесмену.