Собянин: новые территории Москвы будут разделены на три зоны

На новых территориях Москвы целесообразно выделить градостроительные зоны с равным режимом освоения, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на совещании у президента РФ по расширению Москвы. "Это ближний пояс, где будет уместна частично урбанизация, средний пояс, где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды", - заявил Собянин.

Он уточнил, что именно дальний пояс будет самым большим по площади. Градоначальник также отметил, что на новых территориях "прорабатывается размещение шести новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, включая правительственный квартал, финансово-деловой центр, кластеры исследований и инноваций, университетский кластер, медицинский кластер, рекреационно-туристический кластер.

Собянин не назвал адреса этих кластеров, лишь заметил, что научными центрами станут Сколково и Троицк. Так, в Троицке "предполагается развивать традиционную специализацию этого наукограда - ядерные и лазерные технологии, современную медицину, новые материалы", - Собянин.

По данным С.Собянина, "желание переехать в новую Москву высказывают многие крупные и средние компании", а также несколько вузов. Мэр добавил, что "лесные массивы занимают 50 000 га, то есть одну треть новой Москвы, на них расположено более 10 особо охраняемых природных территорий". "Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот ее улучшать", - заверил С.Собянин, пояснив, что здесь будут развиваться парки, а также центры изучения живой природы, отдыха, туризма.