Среди ушедших до переаттестации в МВД были владельцы островов и отелей

Среди тех сотрудников МВД России, которые ушли из органов еще до начала переаттестации, были милиционеры с "островами на Днепре" и "отелями в Черногории", сообщил во вторник начальник департамента госслужбы и кадров МВД РФ Владимир Кубышко.

"Я говорил, что еще до начала переаттестации около 44 000 человек сами написали рапорта. Им сказали: "У вас нет шансов пройти переаттестацию, потому что вы не можете адекватно объяснить, откуда у вас острова на Днепре, почему на жену записан отель в Черногории"", - сказал он на заседании президентского совета по правам человека, посвященном полицейской реформе.

Он добавил, что после переаттестации в суды обратилось 282 человека. "Были проблемы, мы согласны. Нам не у кого было списывать, аналогичной процедуры, наверное, ни одна полиция мира не знала. Негде было посмотреть и почитать, как надо", - добавил он. Кубышко отметил, что внеочередная переаттестация, "вне всякого сомнения, была нужна и пошла во благо".

В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 г. В соответствии с документом, сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел.

В ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию (завершилась к 1 августа 2011 г.). Должностей в ходе реформы лишились многие милицейские генералы.