Суд оставил без движения жалобу центра "Детство" по земельной тяжбе с РПЦ

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без движения жалобу реабилитационного центра "Детство", который судится с РПЦ за земельный участок. Жалоба оставлена без движения, поскольку заявитель не приложил к ней квитанцию об уплате госпошлины и не подтвердил направление жалобы другим участникам тяжбы.

Тяжба за участок земли в Ленинском районе Подмосковья продолжается два года. Последнее решение суда было в пользу Церкви: суд обязал центр "Детство" передать эту землю Крестовоздвиженскому Иерусалимскому ставропигиальному женскому монастырю. В РПЦ говорят, что на этой территории нет никаких построек. Замдиректора центра Юрий Федянин утверждал, что монастырю перейдет и корпус центра, в котором размещены два стационарных отделения и поликлиника, где лечатся дети с неврологическими заболеваниями - аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и другими. По его словам, экспертиза установила, что спорный участок площадью чуть больше полгектара включает землю рядом с этим зданием, подъездную дорогу и землю под корпусом. Здание РПЦ действительно не нужно, подтверждает он.

В Синодальном информационном отделе РПЦ заявили, что речь идет только о незастроенном участке земли, примыкающем к поликлинике, и что этот участок является особо охраняемой природной зоной и ранее был незаконно изъят у Церкви. "Там были деревья, но, к сожалению, центр "Детство", нарушая все природоохранные предписания, выпилил вековые деревья. Там сейчас только пеньки по большей части, ну и несколько деревьев. Это особо охраняемая природная зона, там строительство в принципе запрещено, там не будет ничего строиться", - заявил информотдела.

Как ранее сообщал портал Credo.ru со ссылкой на блог одного из сотрудников центра "Детство", территория медицинского учреждения оказалась разделенной надвое монастырскими землями. В советские годы на земле, изъятой у монастыря, построили военный госпиталь, а затем - туберкулезный санаторий. В 1960-е гг. на его месте создали детский реабилитационный центр, а в 1992 г. 32 из 34 гектаров земли (и 12 из 14 построек), на которой он располагался, передали монастырю. Поликлиника, где лечатся дети, переехала в одно из помещений центра из Москвы в 2005 г. От второго корпуса ее отделяет монастырская территория, и руководство обители не пропускало через свою землю сотрудников центра и больных.

Представитель информотдела РПЦ подтвердил, что в одно время сотрудники монастыря действительно вынуждены были закрыть калитку, через которую ходили медики из одного больничного корпуса в другой. Это было сделано из-за ремонта, который угрожал здоровью людей, проходящей по пешеходной тропе. "В итоге этот путь открыли. При этом у центра "Детство" был автобус, на котором дети могли добираться на процедуры и обратно", - добавил представитель отдела.