Эксплуатант башни "Восток" подал заявление о банкротстве

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ЗАО "Башня Федерация менеджмент" - структуры компании "Поток 8" (бывшая Mirax Group) - о собственном банкротстве, сообщил РАПСИ представитель суда. Заявление поступило в суд 10 апреля, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

В компании "Поток 8" уточнили, что ЗАО "Башня Федерация менеджмент" на протяжении нескольких лет осуществляла эксплуатацию делового комплекса "Федерация" (комплекс из двух небоскребов на одном стилобате, строящийся в Московском международном деловом центре "Москва-сити"; в башне "Восток" предполагается 93 этажа, в башне "Запад" - 62 этажа).

Также в "Потоке 8" пояснили, что год назад для этой цели была создана новая компания ЗАО "Эксплуатация высотных зданий", которая теперь занимается эксплуатацией "Федерации". Таким образом, банкротство ЗАО "Башня Федерация менеджмент" носит исключительно технический характер; данный факт не имеет никакого отношения к недавней чрезвычайной ситуации на небоскребе, подчеркнули в компании.

Небоскреб "Восток", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе (должен по завершении строительства достичь отметки в 360 м, в настоящее время его высота - около 250 м), загорелся вечером 2 апреля. Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади почти в 300 кв. м. Около 23.30 того же дня возгорание удалось локализовать, а вскоре после полуночи во вторник пожар потушили.