Москва разрешила RGI строить отель на Таганке

Девелопер RGI, получивший убытки в прошлом году в связи с запретом московских властей строить в центре, получил одобрение на возведение отеля в районе Таганки. Городская земельная комиссия разрешила построить отель площадью 9480 кв. м на 160 номеров, тогда как раньше девелопер планировал возвести там офисы, сообщила RGI в понедельник.

Новые московские власти во главе с пришедшим на пост мэра осенью 2010 г. Сергеем Собяниным озаботились транспортными проблемами столицы и запретили строительство офисов и торговых объектов в центре города, ограничив возведение жилья и сделав приоритетными парковки, социальные объекты, медицинские и спортивные, а также гостиницы.

Убыток до налогообложения RGI International составил $55,9 млн, говорится в годовом отчете компании за 2011 г. Для сравнения: 2010 год компания закончила с прибылью в $16,6 млн. Из-за изменений градостроительной политики нового правительства Москвы часть проектов компании была отложена, часть сократилась в объемах, что в итоге привело к списанию их стоимости, объясняется убыток в сообщении RGI.

Несколько лет назад у девелопера были планы реализовать на Таганке масштабный проект, состоящий из нескольких частей. На участке в 0,16 га, где московские власти одобрили строительство трех-четырехзвездочного отеля, девелопер изначально планировал возвести офисный комплекс площадью 10 500 кв. м.

Кроме этого небольшого проекта девелопер планировал возвести рядом на территории в 1,5 га многофункциональный комплекс, включающий реконструкцию Театра на Таганке и жилой дом, общей площадью более 100 000 кв. м. Однако по этим проектам достигнуть договоренностей не удалось. Гендиректор RGI ранее говорил, что, несмотря на списание части стоимости проектов в центре, компания продолжает работать над получением разрешений.

Создателем и основным акционером RGI является Борис Кузинец. Изначально компания специализировалась на элитном жилье в центре Москвы и стала основным застройщиком самой дорогой улицы - Остоженки. RGI тяжело пережила кризис, и после убыточного 2009 года компания нашла соинвестора - около 24% получил Петр Шура и его компания Synergy, с которыми с тех пор длится корпоративный конфликт. Крупнейшими проектами девелопера являются строительство жилого микрорайона "В лесу" площадью около 1,3 млн кв. м в Митине и открывшийся в прошлом году ТЦ "Цветной".