В Москве в 2012 г. ожидается рекордный уровень рождаемости

В 2012 г. в Москве ожидается количество родов до 130 000-133 000, заявил "Интерфаксу" главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер. Он отметил, что в I квартале года в городе родилось на 2000 детей больше, чем за такой же период 2011 г. Рождаемости выше 130 000 человек в год "раньше никогда не было". Курцер добавил, что более 45% - это не первые роды, в городе стало "много многодетных". В 2011 г. в столице родилось 120 000 детей, в 2003 г. - 62 000.

Власти Москвы уже много лет борются с проблемой нехватки мест в детских садах. Мэр Сергей Собянин пообещал, что в 2012 г. в городе откроют 70 новых детских садов, и их строительство необходимо еще ускорить, поскольку в сентябре ожидается еще больший приток детей, чем в 2011 г. Он добавил, что около 50 зданий детсадов, которые ранее использовались не по своему профилю, будут отданы под дошкольные образовательные учреждения. Ранее многие здания садиков передавались другим организациям в связи со спадом рождаемости, затем сокращение числа садов привело к образованию многолетних очередей.

16 марта вице-премьер Владислав Сурков поручил Минобрнауки к концу апреля подготовить программу ликвидации очередей в детские сады. Чиновник считает, что проблема очередей должна быть полностью решена в ближайшие четыре года. По словам вице-премьера, к строительству новых детских садов должны подключиться банки, в том числе Внешэкономбанк. Также Сурков предлагает использовать под садики школьные помещения, которые остаются невостребованными. Цель - ликвидировать очередь в детсады в четыре года - сформулировал кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которая была опубликована в феврале в "Комсомольской правде".