Во Владивостоке университет пожаловался на рейдерский захват своего корпуса

Администрация Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) заявила о рейдерском захвате одного из корпусов этого вуза. Ректор университета Геннадий Лазарев намерен попросить помощи у ФСБ и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Речь идет о здании закрытого лицея на Уткинской улице. Здание закрыли в связи с аварийным состоянием. ВГУЭС, получив в реестр этот корпус, начал готовить документы на его реконструкцию. В здании находится учебное оборудование на 400 000 руб. Сейчас, по версии вуза, неизвестные взломали дверь корпуса, выставили за дверь пост охраны ВГУЭС. Вуз сообщил о захвате в полицию.

В пресс-службе ГУ МВД Владивостока заявили, что вызванным полицейским предполагаемые захватчики представились сотрудниками ООО "Стройбизнессгрупп". Они предъявили документы о том, что купили это здание. Представители ВГУЭС "пока не предъявили никаких бумаг, подтверждающих, что корпус находится в их собственности", сказали в полиции. По факту жалобы университета сейчас проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Ректор ВГУЭС Лазарев уже обратился с жалобой в краевую прокуратуру как депутат краевого заксобрания. ПО словам источника "РИА Новости" в прокуратуре, копия обращения направлена начальнику УМВД России по Приморскому краю для организации процессуальной проверки.

Спорное здание в 1993 г. было закреплено на праве оперативного управления за государственным образовательным учреждением "Высшее профессиональное училище-лицей № 38". Его внесли в реестр федерального имущества в качестве объекта федерального имущества согласно свидетельству ТУ Минимущества России по Приморскому краю. Лицей занимал здание до реорганизации в форме присоединения к ВГУЭС. В ходе приватизации имущества компания "Стройбизнесгрупп" уже пыталась забрать это здание у ВГУЭС, однако Девятый арбитражный апелляционный суд 10 апреля 2009 г. признал действия этой компании недействительными, напоминает агентство.