Собянин призывает американских бизнесменов принять участие в проектах "большой Москвы"

Собянин призывает американских бизнесменов принять участие в проектах "большой Москвы" и предлагает присмотреться к гостинице "Метрополь". Правительство российской столицы заинтересовано в создании благоприятного инвестиционного климата в городе, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "В 2011 г. рост московской экономики составил около 4%, и впервые за последние годы после кризиса мы получили положительную динамику роста инвестиций в экономику - около 5%", - сказал градоначальник во вторник на встрече с представителями Американской торговой палаты в России во вторник в Петровском путевом дворце.

По его словам, годовой объем московской экономики оценивается в $300 млрд. "Москва играет ключевую роль и в российско-американской торговле. Из всего российско-американского товарооборота доля Москвы составляет около 20%. Это примерно $7 млрд за прошедший год", - сказал мэр. Вместе с тем он считает, что объем взаимных инвестиций может значительно возрасти.

"Общий объем накопленных инвестиций составил около $2,5 млрд. Цифра внушительная, но если посмотреть на другие страны, то Соединенные Штаты лишь на десятом месте, что, конечно, не соответствует тому потенциалу, который есть у наших стран. Очевидно, что в ближайшие годы мы в этом плане можем достичь гораздо большего", - сказал Собянин.

Собянин призывал американских бизнесменов принять участие в проектах "большой Москвы" По его словам, столичные власти предпринимают значительные усилия по созданию благоприятных условий для развития бизнеса в Москве. Так, при департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы работает штаб по поддержке бизнеса, куда в числе прочих входят представители Американской торговой палаты.

Также мэр напомнил, что Москва готовит к продаже гостиничные активы. "Мы выставляем на продажу один из самых интересных активов в этой области - это гостиница "Метрополь", - сказал Собянин. Он отметил, что в Москве много лет успешно работают американские гостиничные сети "Хаятт", "Мариотт", "Ритц Карлтон", "Рэдиссон" и "Хилтон". "Я надеюсь, что это сотрудничество будет дальше развиваться", - добавил мэр Москвы.