Зарплаты работников соцучреждений на присоединяемых к Москве территориях с 1 июля увеличатся на 30% - Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил с 1 июля увеличить на 30% зарплаты работников соцучреждений присоединяемых территорий - детских садов, больниц, школ, домов культуры. Речь идет о Троицком и Новомосковском административных округах. Поручение мэр высказал на оперативном совещании в пятницу. Он пояснил, что соцзащита жителей присоединяемых территорий должна быть обеспечена на уровне городских стандартов, в частности пенсия должна быть не ниже 12 000 руб. в месяц.

Также мэр распорядился подготовить планы модернизации службы скорой медицинской помощи на новых территориях: закупить новую технику, увеличить количество бригад, создать соответствующую инфраструктуру. "Кроме того, я попрошу предусмотреть финансирование проектирования и благоустройства дачных садовых участков. Таким образом, чтобы с 2015 года мы приступили к этим работам", - поручил он. Какие именно и чьи дачные участки будут благоустраиваться, неясно.

Собянин сообщил, что управление федеральными и региональными дорогами на присоединяемых территориях перейдет в ведение московского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. "После вхождения в состав Москвы должны сохраниться все налоговые источники, которые находятся в муниципальных бюджетах. Системы межбюджетных отношений следует выстроить таким образом, чтобы гарантировать не только сохранение, но и увеличение доходов в местные бюджеты", - сказал он. По его подсчетам, после расширения Москвы муниципальные бюджеты присоединяемых территорий должны в среднем увеличиться на 25%.

Предполагается, что расширение Москвы произойдет 1 июля 2012 г. Граница столицы дойдет до Калужской области. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркине.