Гордума Воронежа запретила размещать киоски на 70 центральных улицах

В Воронеже городская дума решила запретить установку киосков на 70 центральных улицах. Как сообщает информационно-аналитическое управление мэрии, исключение сделано только для торговых точек, которые составляют единое целое с остановками общественного транспорта, и для киосков, которые торгуют цветами, газетами и мороженым.

Правила размещения киосков и торговых павильонов выработала согласительная комиссия, которая помогла найти компромисс между чиновниками и предпринимателями, проводившими акции протеста против сноса торговых точек.

В Москве власти попытались упорядочить размещение точек мелкорозничной торговли после того, как в конце 2010 г. мэр Сергей Собянин раскритиковал засилие ларьков у метро. Многие киоски в городе после этого были демонтированы, поскольку оказалось, что их установили с нарушениями. В правительстве города разработали новую схему размещения таких точек, а в Москомархитектуре - новый дизайн павильонов. В феврале 2012 г. замруководителя департамента торговли и услуг Никита Кузнецов заявил, что размещение ларьков и киосков по новой схеме принесло в бюджет Москвы 194 млн руб. Он напомнил, что из 9600 новых точек мелкорозничной торговли 6400 сохранили старые места, а по остальным 3200 точкам намечались аукционы.