Правительство не разрешило погашать запись об ипотеке при продаже имущества по банкротству

Правительство РФ не поддерживает законопроект, который предлагал в случае продажи заложенного имущества по закону о банкротстве погашать регистрационную запись об ипотеке на это имущество одновременно с госрегистрацией права собственности покупателя, говорится в проекте официального отзыва на законопроект, размещенном на сайте Минэкономразвития РФ. Проект федерального закона №28667 - "О внесении изменений в статью 25 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" - был внесен депутатами Госдумы.

В нем напоминается, что в соответствии со статьей 25 закона об ипотеке орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимость, осуществляет погашение записи об ипотеке на основании заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании решения суда о прекращении ипотеки. Также по существующему закону запись об ипотеке может быть погашена при наличии заявления залогодателя и закладной, содержащей отметку ее владельца о полном исполнении обязательств по ипотеке. В тексте документа указывается, что реализация заложенного имущества в ходе дела о банкротстве возможна во внешнем управлении, финансовом оздоровлении и конкурсном производстве.

При этом, согласно пункту 5 статьи 181 закона о банкротстве, продажа заложенного имущества влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога. А в случае реализации заложенного имущества, согласно статье 353 Гражданского кодекса РФ, не в целях удовлетворения требований залогодержателя залог сохраняется. "Таким образом, законопроект противоречит пункту 5 статьи 181 закона о банкротстве", - отмечается в документе.

В правительстве, как следует из отзыва, считают, что процесс погашения регистрационной записи об ипотеке должен быть формализован, как, например, при осуществлении госрегистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в результате обращения залогодержателем взыскания на него.

Федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрен порядок и перечень документов, на основании которых орган, осуществляющий регистрацию прав, погашает регистрационную запись об ипотеке, обеспечивающей требования залогодержателя, в целях удовлетворения которого реализован предмет ипотеки, одновременно с государственной регистрацией права собственности приобретателя заложенного имущества или залогодержателя, добавляется в отзыве.