Для строительства метро в Москве могут потребоваться консорциумы

Создание консорциумов и команд из нескольких строительных компаний может потребоваться для продолжения программы развития метро в Москве, заявил руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарев. Он отметил, что крупных компаний, которые могут выполнять работы по строительству метро в тех сроках, что предусмотрены программой московской мэрии, порядка шести.

"Они все приглашены и уже ведут работы. К сожалению, они близки к лимиту своих возможностей", - сказал Бочкарев. Теперь, по словам чиновника, власти Москвы рассматривают возможность привлечения к прокладке подземки в столице строительных компаний второго эшелона, а также создания команд и консорциумов из них.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который активно приступил к решению транспортных проблем столицы, поставил задачу ускорить темпы строительства метро и построить более 70 км линий к 2015 г. К 2020 г. протяженность линий Московского метрополитена должна увеличиться в 1,5 раза до 451,2 км, количество станций увеличится до 252. В 2012 г. на развитие Московского метрополитена выделяется более 100 млрд руб., что почти вдвое больше, чем в 2011 г.