Столичные власти выделят участок для строительства метро около "Москва-сити"

Столичные власти планируют предоставить участок площадью 0,108 га для строительства участка Калининско-Солнцевской линии метро около Московского международного делового центра "Москва-сити", следует из проекта распоряжения департамента земельных ресурсов города, опубликованного на сайте департамента.

"Предоставить ГУП "Московский метрополитен" в аренду сроком на 11 месяцев 28 дней земельный участок по адресу: Краснопресненская набережная, проектируемый проезд 764", - говорится в документе. В нем указывается, что площадка выделяется для строительства рабочего ствола на перегоне от станции "Кутузовский проспект" до станции "Деловой центр". Этот участок является частью Калининско-Солнцевской линии столичного метро.

Как сообщал ранее столичный стройкомплекс, программой развития метрополитена на период с 2011 по 2015 г. предусматривается строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию Калининско-Солнцевской линии метро, которая должна связать район ММДЦ "Москва-сити" со станцией "Третьяковская".

Согласно проекту планировки, подготовленному ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", центральный участок Калининско-Солнцевской линии метро от станции "Третьяковская" до проектируемой станции "Деловой центр" планируется проложить через исторический центр города под территориями районов Якиманка, Хамовники, Арбат, Дорогомилово и Пресненский в ММДЦ "Москва-сити".

На этом участке метро протяженностью более 5 км предполагается разместить четыре станции: "Волхонка", "Плющиха", "Кутузовский проспект" и "Деловой центр". Далее линию планируется продолжить от станции "Деловой центр" до "Парка Победы" Филевской линии метрополитена и дальше в область до подмосковного Реутова. Как сообщал в конце 2011 г. начальник столичной подземки Иван Беседин, после 2015 г. линию планируется продлить от Реутова до Солнцева. Мэр Москвы Сергей Собянин, который активно приступил к решению транспортных проблем столицы, ранее поставил задачу ускорить темпы строительства метро и построить более 70 км линий к 2015 г., в 2011 г. на строительство выделено почти 53 млрд руб.