Новый аэропорт Берлина может открыться в 2013 г.

Новый берлинский международный аэропорт, вероятно, будет открыт лишь весной 2013 г., пишет в среду таблоид Bild со ссылкой на собственные источники. Изначально планировалось, что аэропорт откроется меньше чем через месяц - 3 июня 2012 г. По информации издания, строительные ведомства требуют исправить все недочеты в противопожарной системе, в том числе ликвидировать ручное управление дверями, заменив его полностью автоматическим.

"Полностью автоматическое управление мы не сможем обеспечить быстро. Таким образом, открытие [аэропорта] в 2012 г. исключено", - сказал изданию руководитель одной из строительных бригад. По его мнению, наиболее вероятным может быть открытие "воздушных ворот" в конце марта 2013 г.

Аэропорт строится возле старого аэропорта "Шенефельд" в восточной части города. Площадь нового аэровокзала с учетом территории "Шенефельда" составит, по данным пресс-службы порта, 1470 га, что примерно равняется площади 2000 футбольных полей.

В аэропорту будет две параллельно расположенные взлетно-посадочные полосы длиной 3,6 и 4 км, в здании основного терминала будет шесть уровней. Одновременно на стоянке смогут находиться 85 самолетов. Предполагается, что каждый час в аэропорту будут приземляться и взлетать примерно 6500 пассажиров. В год планируется обслуживать 25 млн пассажиров.