Метро под Битцевским парком будет строиться без вреда для экологии

Метро под Битцевским парком в Москве будет строиться на глубине 20 м, что позволит провести работы, не нарушая экологию парка, заявил в четверг журналистам главный архитектор Метрогипротранса, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Столичные власти собираются проложить через парк соединительную ветку подземки от станции "Улица Старокачаловская" Бутовской ветки до станции "Битцевский парк" (ныне "Новоясеневская") Калужско-Рижской линии метро.

"Благодаря тому, что перегон метро будет строиться на глубине 20 м, в Битцевском парке не пострадает ни одно дерево, ни одно растение",- сказал он. Шумаков также отметил, что опыт строительства метро с сохранением экологии территории уже есть. Он привел пример со строительством метро в Серебряном бору, где сохранили природу территории и даже популяцию лягушек.

В феврале 2012 г. мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которое разрешило возводить объекты капитального строительства на территории Битцевского парка для улучшения функционирования метрополитена. Ранее на территории парка не разрешалось строить капитальные объекты, не связанные с использованием природной зоны. После этого несколько местных жителей выразили обеспокоенность тем, что прокладка метро может причинить вред парку. Позднее стало известно, что правительство Москвы планирует создать охранную зону московского метрополитена шириной 40 м на территории Битцевского парка в Москве.