Апелляционная инстанция подтвердила снятие охранного статуса с участка у "Архангельского"

Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о незаконности установления охранного статуса лесного участка близ музея-усадьбы "Архангельское", который арендует ООО "Эрликом групп". Об этом сообщила представитель музея Дарья Шушкевич. Апелляционная инстанция согласилась с решением Арбитражного суда Подмосковья, который 1 мартя по иску "Эрликом груп" признал незаконными действия ФБУ "Кадастровая палата" по восстановлению в государственном кадастре недвижимости сведений об обременении земельного участка истца. Ответчик ранее внес в кадастр отметку: "Особый режим использования земли. Территория памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское".

Музей подаст кассацию на оба решения.

ООО "Эрликом груп" в 2004 г. выиграло открытые торги на право заключить договор аренды 20 га леса рядом с "Архангельским". В том же году ФГУ "Истринский лесхоз" и компания подписали договор аренды на 49 лет. После введения в 2008 г. Лесного кодекса договор был переоформлен, в новом соглашении арендодателем указано управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз). Получилось, что в одной выписке из кадастра нет записи об обременении вообще, в другой запись об обременении участка. "Эрликом груп" настаивает на том, что изначально сведения об обременении были внесены безосновательно.

Росохранкультура и ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" обратились в суд с требованием к Мослесхозу и ООО "Эрликом груп" о признании недействительным договора аренды 2008 г Истцы также требовали от Ресреестра погасить запись о договоре в ЕГРП. Арбитражный суд Московской области отклонил этот иск, но решение пока не вступило в законную силу, так как было обжаловано. Апелляционная инстанция в августе 2011 г. приостановила производство по жалобе, до завершения спора по поводу обременения.