Суд взыскал 130 млн руб. с мэрии Москвы в пользу "Интеко"

Арбитражный суд Москвы в понедельник взыскал с правительства Москвы в пользу строительной компании "Интеко" 129,8 млн руб. компенсации, сообщили в суде агентству РАПСИ. В иске "Интеко" требовала взыскать затраты, понесенные при проектировании и строительстве под ключ детского сада в Поповом проезде, где располагается жилой комплекс группы Arco di Sole. Детское учреждение было частью инвестконтракта на строительство комплекса зданий, по условиям договора детсад должен быть оформлен в собственность Москвы.

Столичное правительство заявило встречный иск к "Интеко" на сумму около $800 000. Арбитраж Москвы в понедельник требования мэрии отклонил.

По мнению правительства, площадь объектов, построенных компанией, превысила допустимую по договору, теперь столичные власти просят компенсировать затраты, так как возросла нагрузка на инфраструктуру. Юристы "Интеко" заявили, что расчет встречного иска основан не на утвержденной самим же правительством методике. Представитель мэрии признала, что методика была изменена "для упрощения".

Арбитраж Москвы повторно рассматривает этот спор. Дело было возвращено в столичный арбитраж судом кассационной инстанции, первоначальное решение об отказе в иске было отменено в декабре прошлого года. Кассация посчитала, что нижестоящие инстанции не установили правовую природу инвестконтракта, а также наличие разногласий по поводу размера не исполненных мэрией Москвы денежных обязательств.