Власти Москвы хотят разработать единый подход к сносу жилых зданий

Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин предложил разработать системный подход к сносу и строительству жилых зданий в Москве, у которых есть собственник.

На заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносной комиссии") был вынесен вопрос о сносе жилого двухэтажного дома и о строительстве на его месте нового дома за счет средств товарищества собственников жилья. Это первый своего рода проект, жилой дом располагается по адресу Хлебный пер., дом 24, а ТСЖ предлагает там строительство шестиэтажного дома вместо двухэтажного, пояснил заместитель руководителя Мосгорнаследия и председатель рабочей группы "сносной комиссии" Алексей Емельянов. "С реконструкцией мы возражать не будем, но габариты зафиксируем на том же уровне", - отметил Емельянов.

Хуснуллин считает, что этот вопрос надо рассматривать системно. По его мнению, власти Москвы готовы рассматривать предложения по увеличению объемов строительства, но не более чем на 20%. Он также отметил, что власти Москвы не будут возражать против строительства подземных паркингов.

В свою очередь, руководитель Москомнаследия Александр Кибовский отметил, что через товарищество собственников жилья может осуществляться скрытое инвестирование. "Инвестор через собственника строит это здание, а потом продает", - пояснил Кибовский.