Требования пожарной безопасности нарушаются в 2000 детских лагерей России

Специалисты МЧС выявили по всей России более 2000 детских оздоровительных лагерей, где нарушаются требования пожарной безопасности, порядка 800 из них до сих пор не устранили нарушения, сообщили в управлении информации министерства.

В преддверии летних каникул по всей России прошли плановые проверки противопожарной защищенности детских лагерей. Кроме того, специалисты Госпожнадзора внепланово проинспектировали вновь организованные, реорганизованные и переименованные детские оздоровительные учреждения, которые не вошли в план проверок на этот год. "Выявлено свыше 2000 учреждений с нарушениями требований пожарной безопасности", - сказал собеседник агентства.

Наибольшее количество лагерей, где не выполняются нормы пожарной безопасности, отмечено в Приволжье (Башкирия, Пензенская область), Сибири (Алтайский и Красноярский края) и Северо-Кавказском федеральном округе (Дагестан, Ставропольский край).

"В целях пресечения выявленных правонарушений к административной ответственности привлечены 900 юридических и 5000 должностных лиц. За неисполнение в срок законных предписаний пожарного надзора более 800 дел об административных правонарушениях передано в суды", - отметили в ведомстве.

Кроме этого, в суд передано 60 материалов для принятия решения об административном приостановлении деятельности лагерей. В результате приостановлена эксплуатация 30 объектов.

Как отметили в управлении информации, к настоящему времени устранено свыше 22 000 нарушений противопожарных требований.

"Вместе с тем до настоящего времени на 259 объектах отдыха и оздоровления детей не устранены нарушения противопожарных требований, связанные с состоянием автоматической пожарной сигнализации, на 202 есть нарушения, связанные с состоянием систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, на 159 - нарушения противопожарного водоснабжения", - подчеркнули в ведомстве.

В 213 лагерях персонал не прошел обучение по технике пожарной безопасности.