"Детский мир" на Лубянке откроется после реконструкции под новым брендом

После реконструкции центральный "Детский мир" на Лубянке откроется под новым названием - "Центральный детский магазин на Лубянке". Об этом сообщил президент компании "Галс-девелопмент" (инвестор реконструкции) Сергей Калинин. Он пояснил, что бренд "Детский мир" зарегистрирован на сеть таких магазинов, и "Галс" его использовать не может. По словам Калинина, знаменитые буквы на фасаде магазина, входящие в предмет охраны здания, будут отреставрированы компанией и, естественно, сохранятся.

"Детский мир" был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 г. Из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ. Сроки завершения работ сместились с конца 2011 г. до 2013 г. Как сказал Калинин, архитектор Павел Андреев переделал прежний проект реконструкции здания на 90%. Прежний вариант был представлен осенью 2011 г. и вызвал ряд замечаний. В частности, общественное движение "Архнадзор" требовало, чтобы под охрану государства были взяты не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры. Новый проект предполагает сохранение исторического размера и формы атриума. "Атриум как бы превращается в городскую площадь для разных событий - по задумке мероприятия будут происходить практически на регулярной основе. Каждую неделю мы планируем проводить в атриуме праздники, фестивали, тематические вечера, спектакли, зимой - детские елки", - пояснил Калинин. "Атриум будет отрыт до верха: появится огромный купол прямоугольной формы размером 25 на 40 м, большое полотно, на котором будут транслироваться сказочные мотивы русских художников, различные арт-фигуры", - добавил он.

Кроме того, новая концепция реконструкции "Детского мира" предполагает, что уровни перекрытий в атриуме не будут попадать в знаменитые витражи универмага и совпадут с лестничным маршем. Лестницы будут оставаться в простенках, что обеспечивает хорошие виды на торговые площади, сказал бизнесмен. "Теперь, как и раньше, можно будет через витражи видеть все, что происходит в торговых залах. Этого не было в предыдущем проекте", - уточнил он. Балюстраду восстановят в реставрационном режиме, а лепнину воссоздадут по старым чертежам там, где она располагалась раньше, в соответствии с принципами исторической реставрации.

Ранее сообщалось, что "Галс-девелопмент" решила отказаться от принципа «бутиковой» нарезки в центральном историческом зале и сделать там открытую зону, где, как и раньше, расположится универмаг игрушек. На первом и втором этажах будут представлены товары для будущих мам и новорожденных. Третий и четвертый этажи будут отданы магазинам, торгующим детской одеждой и обувью. Там же планируется размещение книжных магазинов для детей. Пятый и шестой этажи будут использоваться не как офисы и производственные комбинаты, а как новые детские пространства. На пятом этаже появится развлекательная зона с развивающей функцией образования юных посетителей магазина, обещают в компании. Там же, на пятом этаже, будут представлены товары для спорта и одежда для детей старшего школьного возраста. На шестом этаже будут предусмотрены площади для проведения детских праздников, ярмарок, театральных постановок, вернисажей и выставок, а также расположится кинотеатр и ресторанный двор.