Шойгу поручил прокурорам разобраться в ситуации с обманутыми дольщиками в Ногинске

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу потребовал детально разобраться в ситуации с дольщиками в Ногинском районе, которые захватили недостроенное здание в Обухове. Об этом он заявил на расширенном селекторном совещании с главами муниципальных районов и городов. К расследованию будет подключена прокуратура.

3 июня около сотни дольщиков заняли помещения в новостройке, проникнув внутрь через разбитое окно. Они утверждают, что не первый год добиваются завершения строительства их жилья. По словам Шойгу, дом достроен, коммуникации к нему подведены, но не подключены. При этом застройщик просит разрешить ему новое строительство для того, чтобы завершить старое. Губернатор решил, что "застройщик просто шантажирует власть".

В середине мая эти дольщики провели акцию протеста в Красногорске перед Домом областного правительства. По словам члена инициативной группы обманутых дольщиков Анжелики Ереминой, из-за затягивания сдачи двух домов по ул. Первая Ревсобраний в Ногинске и одного по ул. Энтузиастов в пос. Обухово пострадало около 500 семей. Еремина заявила, что застройщиком ногинских долгостроев является общественный фонд содействия социальной защите военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил "Содружество", который по уставу не имеет права заниматься строительством. "Фонду разрешили строить, хотя по уставу он не имеет права заниматься строительством, потом начались незаконные сборы с дольщиков помимо договоров. Затем застройщик придумал схемы по расторжению договоров с людьми", - сообщила Еремина. В конце 2011 г. дольщики обнаружили двойные продажи квартир, добавила она. Иски на право собственности на квартиры в недострое дольщики выиграли, однако районная администрация, по словам Ереминой, не дает регистрационной палате регистрировать права истцов.

Дольщики требовали завершить строительство их жилья в июне 2012 г., а также добивались отставки руководителя администрации Ногинского района Владимира Лаптева.