Владелец "Миэля" Григорий Куликов остается в Латвии

Григорий Куликов, основной владелец и председатель совета директоров холдинга "Миэль", в московских офисах которого прошли обыски по делу "Барвиха-вилладж", остается в Латвии в служебной командировке, сообщила представитель "Миэля" Юлия Абашина. В пятницу Абашина говорила, что Куликов вернется из латвийского города Саулкрасты, где "Миэль" реализует малоэтажный проект "Республика Солнце", 4 июня. В понедельник она уточнила, что владелец "Миэля" намерен пробыть за пределами России еще несколько дней. "По словам Куликова, он еще не успел закончить свои дела. Мы обязательно сообщим, когда он выйдет на работу в России", - сказала она.

В четверг, 31 мая, сотрудники главного следственного управления ГУ МВД по Москве провели следственные действия в нескольких офисах столичной компании "Миэль", связанные с коттеджным поселком "Барвиха-вилладж".

В 2007 г. Росбанк выдал «Барвиха-вилладж» целевой кредит на сумму $20 млн со сроком возврата в мае 2011 г. Поручителями по кредиту выступили дочерние компании холдинга «Миэль»: ЗАО «Барвиха-вилладж», ЗАО «Миэль-недвижимость», ЗАО «Золотая миля», ООО «Миэль ЗС» и ЗАО «Миэль — инвестиции в загородную недвижимость». Впоследствии заемщик выбился из графика платежей. Росбанк через суд решил взыскать сумму кредита и проценты по нему с «Барвиха-вилладж» и поручителей. В мае 2011 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Росбанка к компаниям холдинга «Миэль», обязав холдинг выплатить банку около $24,5 млн. «Миэль» подал апелляцию, но суд встал на сторону кредитора. Затем Росбанк подал заявления о банкротстве пяти «дочек» «Миэля». По решению арбитража процедура наблюдения была введена в отношении «Золотой мили», «Миэль ЗС» и «Барвиха-вилладж».

В феврале 2012 г. сообщалось, что в отношении «Барвиха-вилладж» по заявлению группы покупателей домов в одноименном коттеджном поселке было возбуждено уголовное дело. Клиенты компании утверждают, что приобретенные ими участки оказались в залоге у Росбанка, при этом они до сих пор не могут получить своих домов. Как сообщала газета «Коммерсантъ», всего инвесторов «Барвиха-вилладж» было 39 человек, которые суммарно заплатили «Миэлю» около $58 млн.

По словам Абашиной, «Миэль-недвижимость» не отказала ни одному покупателю в «Барвиха-вилладж» в удовлетворении его требований, «некоторым клиентам были сделаны эффективные предложения и компания этот вопрос решает».