"Миэль": на завершение "Барвиха-вилладж" нужно 1,2 млрд руб.

Для завершения строительства поселка "Барвиха-вилладж" в Одинцовском районе Подмосковья требуются инвестиции в 1,2 млрд руб., сообщил во вторник генеральный директор компании "Миэль - инвестиции в загородную недвижимость" (МИЗН) Алексей Пашкевич.

В понедельник стало известно, что Григорий Куликов, основной владелец и председатель совета директоров холдинга «Миэль», остается в Латвии в служебной командировке.

Следственные действия в нескольких столичных офисах компании "Миэль", связанные с коттеджным поселком "Барвиха-вилладж", были проведены сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД по Москве в четверг, 31 мая.

В 2007 г. Росбанк выдал «Барвиха-вилладж» целевой кредит на сумму $20 млн со сроком возврата в мае 2011 г. Поручителями по кредиту выступили дочерние компании холдинга «Миэль»: ЗАО «Барвиха-вилладж», ЗАО «Миэль-недвижимость», ЗАО «Золотая миля», ООО «Миэль ЗС» и ЗАО «Миэль — инвестиции в загородную недвижимость». Впоследствии заемщик выбился из графика платежей. Росбанк через суд решил взыскать сумму кредита и проценты по нему с «Барвиха-вилладж» и поручителей. В мае 2011 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Росбанка к компаниям холдинга «Миэль», обязав холдинг выплатить банку около $24,5 млн. «Миэль» подал апелляцию, но суд встал на сторону кредитора. Затем Росбанк подал заявления о банкротстве пяти «дочек» «Миэля». По решению арбитража процедура наблюдения была введена в отношении «Золотой мили», «Миэль ЗС» и «Барвиха-вилладж».

В феврале 2012 г. сообщалось, что в отношении «Барвиха-вилладж» по заявлению группы покупателей домов в одноименном коттеджном поселке было возбуждено уголовное дело. Клиенты компании утверждают, что приобретенные ими участки оказались в залоге у Росбанка, при этом они до сих пор не могут получить своих домов. Как сообщала газета «Коммерсантъ», всего инвесторов «Барвиха-вилладж» было 39 человек, которые суммарно заплатили «Миэлю» около $58 млн.