Московские градозащитники заявляют о незаконной реконструкции Фанагорийских казарм

"Архнадзор" сообщает о незаконной реконструкции памятника истории и культуры XVIII-XIX вв. - Фанагорийских казарм в Немецкой слободе. В пресс-службе градозащитного движения заявили, что здание на Бауманской улице огородили строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы, частично разобраны внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносят контейнеры строительного мусора.

Информационный щит на стройплощадке отсутствует, говорят в "Архнадзоре". Градозащитники утверждают, что работы не согласованы ни с департаментом культурного наследия Москвы, ни с объединением административно-технических инспекций Москвы. Сотрудников ОАТИ, которые явились на Бауманскую по жалобам жителей района, не пустили на объект. Поскольку здание занимает номерная воинская часть, на его территорию свободного доступа нет.

Координатор "Архнадзора", член Общественной палаты Константин Михайлов в обращении к министру обороны Анатолию Сердюкову потребовал остановить незаконные работы на объекте культурного наследия и обеспечить возможность осмотра памятника сотрудниками департамента культурного наследия Москвы, экспертами в области культурного наследия, сообщает "РИА Новости".

Фанагорийские казармы (Сенатский дом) - охраняемый государством памятник истории и культуры, который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1750-е гг. по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского на основе более раннего дома, принадлежавшего придворному медику императрицы Елизаветы Петровны Лестоку. До 1763 г. в здании располагалась резиденция московских департаментов сената, отсюда и его второе название. В 1820-е гг. здание было перестроено для учебного заведения по проекту архитектора Осипа Бове, получив превосходную отделку в стиле позднего русского классицизма. Впоследствии здесь был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк.