Госдума приняла в первом чтении поправки о продлении работы Фонда ЖКХ

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о продлении срока действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) до 31 декабря 2015 г. Согласно действующему закону, Фонд ЖКХ должен прекратить существование 1 января 2013 г. Однако президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев ранее заявляли, что фонд успешно работает и "нет никаких оснований его закрывать".

Законопроект устанавливает, что с 2013 г. фонд перестает предоставлять финансовую поддержку за счет своих средств на реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Остатки невыбранных средств фонда на эти цели перераспределяются на финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Лимиты на программы переселения будут распределяться пропорционально объемам аварийного жилищного фонда в субъектах РФ, переселение из которого не обеспечено финансированием за счет средств бюджетов разных уровней, в общем объеме аварийного жилищного фонда на территории РФ, не обеспеченного финансированием.

Согласно законопроекту, финансирование региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 г. осуществляется с учетом их софинансирования за счет консолидированных бюджетов субъектов РФ (50% от общей суммы расходов).

Предусматривается также переход на приобретение жилья в домах, соответствующих требованиям энергетической эффективности, для зданий, строений, сооружений, устанавливаемых Минрегионом.

Предлагается установить, что финансовая поддержка за счет средств фонда с 1 января 2013 г. будет предоставляться при условии зарегистрированного права собственности региона или муниципального образования на объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры, используемых для оказания потребителям коммунальных услуг. Также должны быть утверждены долгосрочные тарифы на товары и услуги в сфере теплоснабжения.

Устанавливается, что регионы и муниципальные образования должны иметь вступившие в силу правовые акты, предусматривающие создание систем финансирования работ по капремонту многоквартирных домов. Кроме того, для получения поддержки фонда субъекты или муниципальные образования должны снизить общий объем кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы не менее чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, а также установить в многоквартирных домах коллективные приборы учета в срок до 1 июля 2013 г.

Законопроектом также предлагается закрепить обязанность правительства РФ при формировании бюджета на 2013-2015 гг. предусмотреть размер имущественного взноса, необходимого на реализацию направлений деятельности фонда на период с 2013 г.