АИЖК начинает реализацию программы "Ипотека для молодых учителей"

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) начинает реализацию новой программы "Ипотека для молодых учителей", говорится в пресс-релизе агентства. По условиям нового ипотечного продукта молодые учителя смогут оформить ипотечный кредит под процентную ставку в размере 8,5% годовых вне зависимости от срока кредитования и других параметров кредита.

По условиям программы, ипотечным кредитом смогут воспользоваться учителя государственных и муниципальных школ в возрасте до 35 лет, имеющие право на субсидию для оплаты части первоначального взноса. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%. Но молодому учителю достаточно иметь на руках только 10% собственных средств, остальная часть будет оплачена за счет субсидии. Заемщик должен обязательно подтвердить свою платежеспособность, при нехватке собственных доходов для получения кредита нужного размера он может привлечь одного созаемщика.

В материалах агентства поясняется, что субсидии выделяются в рамках реализации постановления правительства РФ от 29 декабря 2011 г. "О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат в связи с представлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита". В нем также уточняется, что объемы рефинансирования "Ипотеки для молодых учителей" по регионам будут определяться АИЖК в том числе с учетом распределения субсидий Министерством образования и науки РФ, а также в зависимости от готовности самих субъектов РФ к участию в программе. "В течение ближайших недель регионы, заинтересованные в программе, должны определить количество молодых учителей, которые могут стать участниками программы, а также свои критерии отбора и направить информацию об этом в агентство", - указывается в пресс-релизе АИЖК.

В апреле стало известно, что правительство РФ планирует в 2012 г. выделить 1,5 млрд руб. регионам на возмещение части затрат по льготной ипотеке учителям. А в мае Дмитрий Медведев, на тот момент являвшийся кандидатом на должность премьер-министра РФ, заявил, что будущее правительство должно реализовать программы повышенной доступности ипотеки для работников бюджетной сферы: учителей, врачей, молодых ученых, инженеров.