Михалков: Дворец кино в Лужниках будет на месте спорткомплекса

Все документы для строительства в Лужниках Дворца кинофестивалей в наличии и он может быть построен за два-три года, заявил в четверг президент Московского международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов России, кинорежиссер Никита Михалков. По его словам, киноцентр будет возведен на месте дворца спорта "Дружба".

"Дружбу", конечно, надо сносить. Но это не значит, что на этом месте не должно быть спорткомплекса. Всю эту территорию нужно приводить в нормальный вид: вместо "Дружбы" должен появиться новый многофункциональный спортивный зал, который составит с Дворцом кинофестивалей единый архитектурный ансамбль. Кроме того, фестиваль должен иметь не только большие современные кинозалы, нормальную сцену, но и гостиницу для размещения участников", - сказал Михалков.

Газета "Коммерсант" на этой неделе сообщила, что Михалков просит мэра Москвы Сергея Собянина выделить под строительство Дворца кинофестивалей участок площадью 7,79 га между улицей Лужники, Лужнецкой набережной и Комсомольским проспектом у станции метро "Воробьевы горы". Здесь находится дворец спорта "Дружба", крытый корт со школой тенниса, площадки для мини-футбола и пляжного футбола. В мэрии газете заявили, что официальных документов о землеотводе под Дворец кинофестивалей нет, а в "Лужниках" сказали, что письма не видели, и направили за комментариями к акционерам комплекса.

Определить место для строительства Дворца кинофестивалей, который мог бы стать основной площадкой для столичных кинофорумов, громких премьер и музыкальных событий, а заодно вместил бы в себя помещения для пресс-конференций, не могут много лет. Михалков, который с 1999 г. является президентом Московского международного кинофестиваля, заявлял, что для ММФК нужен свой дворец.

Изначально предполагалось строительство на Коровьем валу, рядом со зданием МВД, но бывший мэр Москвы Юрий Лужков отменил проект строительства в этом месте как нереализуемый и предложил отдать под кинодворец участок, расположенный за Третьим транспортным кольцом, где фестиваль и его гости не создавали бы затруднений для движения. Этот вариант не понравился руководству ММКФ: в ответ там предложили территорию вокруг ЦДХ, Дворца молодежи на Фрунзенской или Рижского вокзала. В качестве одной из рабочих версий в дискуссиях фигурировал и парк Горького.