Собянин пообещал не ограничивать строительство жилья на новых территориях

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти не намерены ограничивать строительство жилья на присоединенных к городу территориях.

Столичный градоначальник подчеркнул, что эти территории являются перспективными для коммерческого и жилищного строительства. "В Москве есть серьезные ограничения. Москва (в старых границах) и так перезастроенный город, и ее еще застраивать является проблематичным, в первую очередь для самих жителей. По плотности город является лидером. Новые территории дают новые возможности для коммерческого и жилищного строительства. Надеюсь, от этого выиграют как коммерсанты, которые создают свой бизнес, строят офисы, так и жители Москвы, которые получат жилье", - подчеркнул мэр на встрече с журналистами.

Собянин отметил, что на новых территориях необходимо организовать инфраструктуру, чтобы там после жилищного строительства не наступил новый транспортный коллапс. "Другой вопрос, что данное жилье должно строиться с сопутствующей социальной инфраструктурой, чтобы транспортная инфраструктура успевала за жилищным строительством, это чрезвычайно важно", - подчеркнул он.

По данным столичного градоначальника, в настоящее время, согласно генеральным планам развития, которые имеются на территории новой Москвы, к строительству предусмотрено более 30 млн кв. м жилья. "На самом деле потенциал этого строительства еще выше, до 100 млн кв. м. Мы на старых территориях строим в год около 2 млн кв. м. В Подмосковье строится около 7 млн кв. м жилья. Тем не менее, если брать жилищное строительство, Москва на душу населения находится в самом конце списка субъектов Российской Федерации. Мы строим 0,2 кв. м на человека. По обеспеченности жильем мы тоже далеко не выдающиеся. На сегодня - 19 кв. м на человека, тогда как в среднем по России - 21 кв. м. И также отстаем и от других мегаполисов мира. Поэтому жилье, конечно, надо строить", - пояснил Собянин.

Изменение границ столицы вступило в силу в воскресенье. В результате расширения на юго-запад Москва выходит на границу с Калужской областью. Всего к столице переходит 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья.