Туристическая зона на Куршской косе все-таки будет

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложение губернатора Калининградской области Николая Цуканова о сохранении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Куршской косе. Об этом было сказано на совещании у Козака, которое прошло в Москве 5 июля.

Вице-премьер поручил изучить ключевые вопросы взаимодействия федеральных ведомств и региона в реализации проекта на совещании, которое должно состояться в Калининградской области до 1 августа. В обсуждении проекта должны принять участие Минэкономразвития, Минприроды и представители других заинтересованных структур.

До 1 октября в федеральное правительство России будет представлена доработанная концепция развития туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Ответственность за координацию работы ведомств по этому проекту возложена на Цуканова.

Губернатор напомнил, что правительство региона больше года доказывало необходимость продлить срок действия этого проекта и отстояло его.

В середине июня замминистра экономического развития Олег Савельев заявил, что его ведомство повторно внесло в правительство РФ предложение о ликвидации туристических ОЭЗ в Калининградской области и Ставропольском крае. Первое такое представление было сделано еще летом 2011 г. Основанием для данных предложений стал тот факт, что регионы за несколько лет так и не смогли привлечь в них ни одного резидента.

В мае директор ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса" Анатолий Калина заявил "Интерфаксу", что планируемая туристско-рекреационная зона будет перенесена с Куршской косы в другое место.

В настоящее время в России создается 13 особых экономических зон туристического типа. Семь туристических зон располагаются на территории Иркутской области, Алтайского края, республики Алтай, республики Бурятия, Приморского края, Ставропольского края, Калининградской области.