Прекращение "схем" застройщиков в Подмосковье может удорожить жилье на 4%

Цены на жилье в Подмосковье могут вырасти на 4% при наведении порядка в области долевого строительства, сказал в среду в интервью "РИА Новости" министр регионального правительства по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Он указал, что застройщики в Московской области часто используют схемы для обхода федерального закона № 214 о долевом строительстве и власти намерены разбираться с каждым из жилых объектов в Подмосковье. "По состоянию на I квартал в Московской области с привлечением средств граждан 370 застройщиков строят 1322 дома. Из них по договорам долевого участия для строительства 1130 домов привлечены средства 63 378 граждан. Мы должны разобраться с каждым застройщиком, как именно он эти средства привлекает", - отметил собеседник агентства.

Наведение порядка в области долевого строительства может, по словам Когана, привести к снижению объемов строительства жилья в регионе, а это, в свою очередь, может повлечь за собой корректировку цен на жилую недвижимость. "Аналитики считают, что цены изменятся не более чем на 4%. Но как только с рынка пропадут недобросовестные застройщики, ситуация нормализуется", - подчеркнул он.

Министр выразил уверенность, что нормальные застройщики приведут все в соответствие с действующим законодательством, и отметил, что на это власти намерены давать застройщикам время. "Сегодня нет неразумных людей, мы не хотим рубить сплеча. Например, одной компании дали два месяца, чтобы навести порядок. Если вернемся через пару месяцев, а они не наведут, будем принимать меры", - рассказал чиновник.

По данным чиновника, в области 136 проблемных домов, а общее количество обманутых дольщиков оценивается на уровне 20 000 семей.