Во Владивостоке мост через Босфор Восточный открыли для движения транспорта

Несмотря на заявление администрации Приморского края о переносе открытия движения по мосту через пролив Босфор Восточный, церемония открытия, как и планировалось изначально, состоялась 1 августа. Красную ленточку, натянутую поперек моста, перерезал глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев. В этот день представитель краевой администрации заявил, что отныне проезд по мосту доступен для всех видов транспорта и плата за проезд взиматься не будет. До этого в течение месяца мост функционировал в тестовом режиме и по нему ездила только строительная техника.

2 июля движение по мосту открыл премьер-министр Дмитрий Медведев. Мост соединил материковую часть Владивостока с островом Русский, где в сентябре пройдут мероприятия саммита АТЭС. На церемонии открытия Медведев выразил уверенность, что мост "будет служить еще очень большому количеству людей", и добавил, что саммит был лишь поводом для начала масштабной стройки, под который "пришли большие деньги" и "были сконцентрированы очень мощные ресурсы".

Однако 31 июля местные чиновники заявили журналистам, что открытие регулярного движения по мосту откладывается на неопределенный срок, потому что затягивается работа комиссии Ростехнадзора над заключением о приеме объекта в эксплуатацию. Как удалось разрешить эти проблемы, не уточняется.

Новый мост обеспечит доставку на остров Русский участников и гостей саммита АТЭС, а также должен обеспечить всесезонное транспортное сообщение и создать предпосылки для расширения города в южном направлении. Это один из крупнейших вантовых мостов в мире, его центральный пролет - 1104 м в длину. Это рекорд в мировой практике. Общая длина мостового перехода - 3,1 км. Высота над зеркалом воды - 70 м. Строительство моста началось 25 июля 2008 г. На его возведение привлечено 18 млрд руб., в том числе 12 млрд бюджетных средств. В декабре 2011 г. на еще строящемся мосту случился сильный пожар, ущерб от которого следствие оценило в 14 млн руб.

Пресс-служба НПО "Мостовик", проектировщика и строителя этого моста, сообщила "Ведомостям", что возгорание случалось на мостовом переходе через бухту Золотой Рог, который также возводится во Владивостоке.

В апреле 2012 г. строители завершили сварку по закреплению центральной панели, что ознаменовало собой окончание процесса стыковки моста.