Лукашенко поручил расторгнуть договор с "Итерой" на застройку "Минск-Сити"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом поручил Минскому горисполкому расторгнуть договор о строительстве многофункционального делового центра "Минск-сити". Это решение объясняется тем, что инвестор не в состоянии реализовать проект в установленные сроки. Договор был заключен между Республикой Беларусь и СООО "Минск-Сити" (принадлежит российской группе компаний "Итера" на 85%, оставшиеся 15% у Мингорисполкома).

Впервые Лукашенко пригрозил забрать у "Итеры" этот проект еще в сентябре 2011 г. «Если по всем направлениям не будет шевеления, значит, надо принимать кардинальное решение», - сказал он. В середине февраля 2012 г. на сайте администрации президента было опубликовано сообщение о поиске нового инвестора для "Минск-сити". «Итера» не решила вопросов вывода с территории объектов Минского авиаремонтного завода и строительства центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники, указано в сообщении. А из заявленных 25,6 трлн белорусских рублей (около $3 млрд) инвестор вложил лишь 0,5% (т. е. около $15 млн. – «Ведомости»). Данные по инвестициям близки к действительности, сказал «Ведомостям» представитель «Итеры». От дальнейших комментариев он отказался, сообщив, что компания сейчас анализирует ситуацию вокруг проекта.

«Минск-сити» был крупнейшим проектом «Итеры». Он предполагал строительство на территории бывшего аэропорта «Минск-1» (площадь участка – 318 га) около 3,4 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Закончить проект планировалось до 2020 г. Сначала партнером «Итеры» в «Минск-сити» выступала компания «СУ-155», но в кризис она вышла из проекта. «Итера» сообщала, что из всего проекта успела построить офисный комплекс (4120 кв. м, сдача запланирована на апрель) и четыре жилых дома (госкомиссия запланирована на март). В начале 2012 г. началось строительство второй очереди проекта.

В апреле текущего года пресс-служба белорусского правительства распространила сообщение о том, что Белоруссия предложила Китаю завершить проект "Минск-Сити". Китайская сторона подтвердила принципиальную заинтересованность в данном проекте. Представители Мингорисполкома сообщали о том, что в проекте могут принимать участие российские и иранские компании.