Главный архитектор столицы: новая Москва не должна стать спальным кварталом

Новая Москва не должна стать еще одним спальным кварталом города, даже если федеральный центр не будет перемещен на присоединенные к столице территории, заявил в пятницу в интервью "РИА Новости" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Вопрос, будет ли на территории новой Москвы размещен парламентский центр или нет, пока не решен, но то, что не нужно делать еще один спальный квартал, - это очевидно", - подчеркнул собеседник агентства. Он пояснил, что новая Москва создается, чтобы решить проблемы старой части города и чтобы город получил новое развитие. По его мнению, формирование на присоединенных территориях гигантского спального района не решит проблемы, а только усугубит их.

"Если такое случится, это будет трагическая ситуация. Такое решение никто не собирается принимать, и такие варианты даже не рассматриваются", - отметил главный архитектор Москвы.

Изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. Территория Москвы была расширена на юго-запад до границы с Калужской областью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья.