Шойгу: дорожникам Подмосковья грозит банкротство

Губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил о необходимости немедленно принять закон о развитии дорог Подмосковья, поскольку дорожное хозяйство региона, по его мнению, находится на грани банкротства.

"Дорожное хозяйство находится на грани банкротства... Объем строительства, реконструкции, капитального ремонта дорог сократился с 2000 км в 1996-2002 гг. до 14 км в 2012 г., численность работников отрасли сократилась на 30%", - заявил Шойгу во время выступления на первом в осеннюю сессию заседании Мособлдумы.

Это произошло, в том числе, и из-за ликвидации в 2008 г. территориального дорожного фонда, добавил губернатор. "Для оздоровления ситуации в дорожной отрасли предлагаю в кратчайшие сроки рассмотреть и принять проект закона Московской области об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Московской области, внести изменения в закон о дорожном фонде Московской области в части определения дополнительных источников его пополнения", - сказал глава региона.

Ранее, в конце июня, Шойгу заявил, что лишь четверть дорог Подмосковья соответствует нормативным требованиям, темп роста числа автомобилей в регионе в пять раз превысил динамику роста протяженности дорог, потому необходимо разработать открытую и понятную стратегию дорожного строительства в регионе. В конце августа он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить из федерального бюджета 170 млрд руб. на строительство и ремонт дорог области.